Cara Mudah Membuat MOL dari Bahan Buah Maja

 Bagaimana Cara Membuat MOL Buah Maja


Cara mudah membuat Mol dari buah maja dan manfaat juga cara aplikasi


Assallamu 'alaikum
Pada artikel kali ini saya mau sharing 
Bagaimana cara membuat MOL dari Buah Maja.namun sebelum kepembahasannya
Kita pelajari dulu tentang MOL dan Buah Maja.
MOL ( mikro Organisme Lokal ) mempunyai peranan besar dalam dunia perkebunan dan pertanian secara Organik.
Salah satunya adalah MOL Buah Maja

Apa itu MOL Buah Maja??


MOL atau singkatan dari Mikro Organisme Lokal adalah bakteri yang berada pada sebuah tempat atau bahan yang diproses melalui Fermentasi untuk memperbanyak bakteri yang yang terkandung dalam bahan itu sendiri,contohnya Buah Maja.
Buah Maja ( Berenuk ) sendiri adalah buah yang banyak mengandung Unsur Hara Lengkap seperti Nitrogen,Fosfor,Kalium,juga Karbon.
Yang bermanfaat pada masa Vegetatif tanaman dan Generatif tanaman

Manfaat MOL Buah Maja


Keunggulan MOL Buah Maja adalah banyak sekali manfaatnya :

  • Sebagai starter dekomposer dalam penghancur bahan kompos organik
  • Memiliki Zat Pengatur Tumbuh ( ZPT )
  • Mengandung Unsur Hara NPK
  • Bahan Utama pembuatan POC ( Pupuk Organik Cair )
  • Bahan pengurai unsur hara
  • Penambah aktivitas pada tanaman

Cara Membuat MOL Buah Maja


Ada Beberapa Bahan yang harus ada dalam pembuatan MOL :

  1. Asal Mikro Organisme Lokanya,yang pada proses MOL buah maja adalah buah maja itu sendiri
  2. Sumber karbihidrat bisa dari air leri ( Cucian Beras ) ataupun Air kelapa 
  3. Sumber Energi untuk mikro organisme lokal kita butuhkan adalah Gula merah bisa juga Molase ataupun jus tebu jika ada

Langkah - langkah Pembuatan MOL Buah Maja


Bahan-Bahan

  • Buah Maja 1kg
  • Air leri 2 Liter
  • Gula merah 1kg
  • Jerigen ukuran 5kg/Liter

Proses pembuatan MOL buah maja

  • Blender buah maja sampai halus
  • Masukkan ke dalam jerigen
  • Haluskan atau cairkan gula
  • Campur gula dengan air leri
  • Lalu masukkan ke dalam jerigen
  • Tutup rapat keadaan anaerob
  • Tunggu 15 sampai 1 bulan fermentasi
  • Buang gas selang 5 hari untuk menghindari jerigen melembung bahkan meledak


Aplikasi


1.Untuk POC
Takaran untuk pembuatan POC adalah 150 ml
2.Untuk ketanaman
Tidak ada takaran khusus dalam aplikasi ke tanaman,biasanya saya gunakan takaran 250 ml dicampur Air 10 liter
3.Dekomposer
Pada proses pembuatan kompos kita hanya perlu menambahkan gula sebagai energi,lalu siramkan pada media yang akan menjadi kompos


Demikianlah Artikel kali ini

Semoga Bermanfaat

Wassallamu 'alaikum


Tidak ada komentar untuk "Cara Mudah Membuat MOL dari Bahan Buah Maja"