Cara Mudah MOL Bonggol pisang untuk Dekomposer Dan Penyubur Tanah

 MOL Bonggol Pisang


Assallamu 'alaikum
Pada artikel kali ini saya mau membahas tentang MOL ( Mikro Organisme Lokal ) Bonggol Pisang.
Namun sebelum itu,mari kita membahas dulu tentang MOL Bonggol Pisang

Cara Membuat MOL bonggol pisang sebagai dekomposer kompos dan pembuatan POC


Apa sih MOL Bonggol Pisang?

Mol Bonggol Pisang adalah bakteri lokal yang berasal dari bonggol ( bagian paling bawah batang pisang ),yang di proses dalam fermentasi yang bertujuan untuk memperbanyak mikro organisme yang berada pada bonggol pisang itu sendiri.
Mol Bonggol Pisang juga sangat berguna dalam proses dekomposisi pada pembuatan pupuk kompos,juga untuk memberikan nutrisi pada tanaman juga pengurai di dalam tanah

Manfaat MOL Bonggol Pisang

Banyak sekali manfaat di dalam MOL Bonggol Pisang yaitu :

  • Sebagai starter kompos organik
  • Memperbaiki struktur tanah 
  • Memberikan nutrisi pada tanaman
  • Penyerap unsur hara
  • Kompisisi dalam pembuatan Pupuk Organik Cair ( POC )
  • Memperpanjang umur tanaman

Tujuan Pembuatan MOL Bonggol Pisang


  • Memperbanyak mikro organisme pengurai untuk proses pembuatan Kompos dan POC
  • Menambah aktivasi pada tanah juga tanaman

Ada 3 syarat pembuatan MOL Bonggol Pisang


  1. Bakteri yaitu bonggol pisang itu sendiri yang akan menjadi bakteri 
  2. Makanan Sebagai Karbohidrat yaitu air cucian beras yang akan menjadi makanan untuk bakteri kokal tersebut
  3. Makanan Sebagai Energi yaitu gula jawa

Bagaimana Cara Membuat MOL Bonggol Pisang


Bahan Utama


  • Bonggol pisang 1kg
  • Air Cucian Beras 1 Liter
  • Gula jawa 200 gram
  • Jerigen

Langkah Pembuatan


  1. Blender Bonggol pisang atau bisa juga di cacah atau ditumbuk sampai harus
  2. Masukkan ke dalam jerigen
  3. Cairkan gula jawa
  4. Campurkan Cairan gula jawa dengan air cucian beras
  5. Kemudian masukkan ke dalam jerigen yang berisi bonggol pisang
  6. Tutup dan Fermentasi selama kurang lebih 1 bulan
  7. Seminggu sekali buka tutup jerigen untuk menghindari jeringen meledak karena proses fermentasi
  8. Proses selesai jika tidak ada udara yang keluar dari jerigen dan bau harum seperti aroma tape

Cara Aplikasi

  • Untuk starter POC seperlunya sesuai kebutuhan POC yang akan dibuat
  • Untuk ke tanaman 150ml campur dengan 10 liter air
  • Untuk persiapan media tanam 250ml dicampur air 10 liter

Demikianlah tentang apa MOL bonggol pisang
Semoga Bermanfaat

Wassallamu 'alaikum



Tidak ada komentar untuk "Cara Mudah MOL Bonggol pisang untuk Dekomposer Dan Penyubur Tanah"